История Березовского военного гарнизона. Часть 1.

17:08
История Березовского военного гарнизона. Часть 1.

История Березовского военного гарнизона неразрывно связана с историей населения Березовщины, с его героической борьбой за независимость и начинается с самых древних времен, когда здесь появился человек и вел борьбу за свое существование. Однако история гарнизона, как военно-территориальной единицы, начинает свой отсчет с сентября 1894 года, с прибытием в местечко Береза-Картузская Пружанского уезда Гродненской губернии из крепости Ардаган (ныне Турция) на постоянное базирование 151-го пехотного Пятигорского полка.

На начало первой мировой войны на современной территории Беларуси дислоцировались пехотные полки в 12 городах и местечках, да плюс отдельная дислокация двух артиллерийских бригад, что дает полное основание в определении Березовского гарнизона как одного из старейших в Беларуси.

Казарма 151-го пехотного Пятигорского полка

В августе 1915 года местечко Береза-Картузская было захвачено Германией, а по окончании первой мировой войны в течение нескольких лет оно переходило из рук в руки — сначала вошло в Белорусскую Народную Республику, которая просуществовала здесь менее месяца: 19 января 1919 местечко было взято Красной Армией, но уже 14 февраля 1919 отбито поляками. В 1920 в ходе советско-польской войны дважды становится ареной сражений: около двух месяцев (с 26 июля по 20 сентября 1920 г.) существовала Советская власть в Пружанском уезде и в Березе-Картузской, но и этот период отмечен знаменательными событиями в военной истории региона.

Разгром белополяков.

В упорных боях с белопольскими войсками за Картуз-Березу 25-26 июля особенно отличилась 10-я стрелковая дивизия Красной Армии под командованием А.Э Даумана.

Анс Эрнестович Дауман

За умелые действия по управлению огнем артиллерийских орудий командир батареи одного из стрелковых полков 10-й стрелковой дивизии Н.Н.Воронов (впоследствии Главный маршал артиллерии) был награжден командиром полка конем с отличным седлом и оголовьем.

Николай Николаевич Воронов

В соответствии с приказом войскам Западного фронта № 1933 от 2 сентября 1920 г. в районе ст. Береза-Картузская из кавалерийских бригад Запасной Армии Республики была сформирована 17-я кавалерийская дивизия (командир дивизии П.М.Боревич).

Пётр Михайлович Боревич

С 1 апреля 1921г. – 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, которой с декабря 1920 по апрель 1921 гг. командовал прославленный герой гражданской войны Г.И.Котовский.

Григорий Иванович Котовский

1 сентября 1939 г. гитлеровские полчища вторглись на территорию Польши. За короткий срок польская армия была разгромлена. Над трудящимися Западной Белоруссии нависла угроза фашистского порабощения. 17 сентября 1939 г. советские войска перешли границу бывшего Польского государства и начали свой освободительный поход.

Западная беларусь

21 сентября в Березу-Картузскую вошли части 143-й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник С.В.Орлов) 4-й армии (командующий армией комдив В.И.Чуйков, впоследствии Маршал Советского Союза) Белорусского фронта. В состав 143-й стрелковой дивизии входили 634-й и 800-й стрелковые полки (командиры полков майоры Н.А.Шварев и А.Г.Карапетян).

Асканаз Георгиевич Карапетян

Николай Александрович Шварев

Командир 721-го мотострелкового полка майор А.Г.Карапетян в составе 205-й моторизованной дивизии защищал город Березу в июне 1941 года, в 1945 году – командир 315-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор. Соединения 20-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Н.А.Шварева участвовали в освобождении Березовского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

После вступления в сентябре 1939 года войск РККА на территорию Западной Белоруссии, ее соединения дошли до определенной с Германией западной границы и расположились в основном в полевых лагерях. Только в районе города Бреста разместились три стрелковые дивизии и одна отдельная танковая бригада.

Оркестр 33 стрелковой дивизии

Чрезмерная скученность войск, а затем и рано наступившие в октябре морозы побудили ко мандование 4-й армии и Белорусского (с 11 июля 1940 года Западного) Особого военного округа изыскать возможность разместить воинские части в подходящих помещениях.

Пехота в окопах 1941 г.

33-я стрелковая дивизия (командир комбриг Железников К.А.) перемещается на территорию Березовского района. В состав 33 сд входил 92-го гаубичный артиллерийский полк (командир полка майор Н.И.Лопуховский).

Карп Афанасьевич Железников

Николай Ильич Лопуховский

Сыновья этих командиров в настоящее время известные советские, российские писатели: детский писатель Владимир Жезезняков и военный писатель, кандидат военных наук полковник в отставке Лев Лопуховский.

Владимир Жезезняков

Лев Лопуховский

Большая часть воинских частей 33-й стрелковой дивизии размещается в бывших царских казармах, где с 1934 по 1939 годы находился концлагерь, отдельные батальоны (дивизионы) дивизии – в усадьбах бывших помещиков (фольварках) – в Песках, в Сигневичах, в Кабаках, в Малече (ф. Габриелин), в Сельце, в Осовцах, в Блудне.

Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 г. по просьбе Народного собрания БССР приняла закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением ее с БССР. В начале января 1940 г. в западных областях Беларуси в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР вместо старых поветов были образованы районы, в том числе и Березовский с центром в г. Береза (местечко Береза-Картузская переименовывается в город Береза). Приказом НКО СССР от 12 мая 1940 г. образуется Березовский районный военный комиссариат Брестской области. Первым военным комиссаром Березовского РВК был назначен капитан Д.А.Чмыхов. С началом Великой Отечественной войны все документы этого военного комиссариата были уничтожены.

Дмитрий Алексеевич Чмыхов

В июне 1940 года части 33-й стрелковой дивизии (сд) были подняты по тревоге и переброшены (в пешем порядке и железнодорожным транспортом) в район города Гродно для последующего выдвижения на территорию Литвы. 33 сд как старейшая дивизия РККА, одна из немногих дивизий западных округов сумела, начав боевые действия в июне 1941 года в оборонительных боях на территории Литвы, завершить свой боевой путь в мае 1945 г. в Берлине. За боевые заслуги дивизия удостоена почетных наименований «Холмская» и «Берлинская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова. В 1947 году 33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия расформирована.

В места базирования частей и подразделений 33 сд в июле 1940 г. прибыли воинские части 42 сд (командир дивизии генерал-майор И.С.Лазаренко).

Иван Сидорович Лазаренко

В феврале – марте 1940 г. 42 сд участвовала в боевых действиях в ходе советско-финской войны, в июне совершает марш из Карелии на территорию Эстонии, а затем в Белоруссию.

Взвод Киреева

Фольварки Березовского района фактически приобретают статус профильных - по родам войск, дислоцируемых здесь подразделений как бывшей 33 сд, так и вно вь прибывшей 42 с д: в Маревиле – отдельный противотанковый, в Осовцах – отдельный зенитный артиллерийские дивизионы, в Габриелине – отдельный разведывательный, в Сельце – отдельный автотранспортный, в Кабаках – отдельный саперный батальоны, в Блудне – полевой хлебозавод.

455 стрелковый полк на стрельбище 1940 г.

Музыкальный взвод

С апреля 1941 г. на территории Брестской области формируется 14-й механизированный корпус, а в его составе 205-я моторизованная дивизия – на территории Березовского района. Воинские части 42 сд передислоцируются в район Бреста, Кобрина и Жабинки. Воины 42 сд 22 июня первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками. Имена многих солдат и командиров, проходивших ранее службу в Березовском гарнизоне, стали бессмертными в списках героических защитников Брестской крепости. Среди них руководители обороны командир 18-го отдельного батальона связи капитан К.Ф.Касаткин, помощник начальника отдела политпропаганды 42 сд политрук П.П.Кошкаров, командир батареи 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (озадн) ст. лейтенант С.Ф.Шрамко, начальник химической службы 455 сп лейтенант А.А.Виноградов и многие другие.

К.Ф.Касаткин

П.П.Кошкаров

С.Ф.Шрамко

А.А.Виноградов

В Музее обороны Брестской крепости хранится Боевое Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (озадн), как подлинный символ верности воинской чести, доблести и славы ее личного состава. 393 озадн с августа 1940 по апрель 1941 гг. дислоцировался в д. Осовцы Березовского района, а с первых дней Великой Отечественной войны его личный состав вел героическую оборону в Восточном форту Брестской крепости.

30 июня, когда стало ясно, что время обороны форта сочтено, заведующий складом боепитания мл. сержант Р.К.Семенюк вместе с двумя сослуживцами спрятал Боевое Знамя своего дивизиона.

Родион Ксенофонтович Семенюк

Спустя некоторое время, будучи раненым, он попал в плен. Совершил три неудачных побега. Затем бежал в январе 1945 года и воевал в партизанском отряде. После войны, в сентябре 1956 нашел Боевое Знамя 393 озадн, за что был в 1957 году награжден орденом Красного Знамени.

Командир дивизии генерал-майор И.С.Лазаренко, заместитель командира дивизии полковн ик (в 1945 году, генерал-майор, заместитель командира стрелкового корпуса ) М.Е.Козырь удостоены звания Героев Советского Союза. Оба генерала погибли в годы Великой Отечественной войны.

Иван Сидорович Лазаренко

Максим Евсеевич Козырь

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим