Опытный рыбхоз «Селец» - единственный в Беларуси занимается выращиванием белуги

12:15

Опытный рыбхоз «Селец» — единственный в Беларуси занимается выращиванием белуги. Началось всё 11 лет назад. Нереститься рыба начинает в возрасте 15 – 20 лет. Поэтому на данном этапе в рыбхозе ведутся подготовительные работы по созданию маточного стада. Разводят эту рыбу на Белоозёрском участке. Несмотря на то, что масса некоторых особей достигает более 70 кг, это еще малыши, ведь живет белуга порядка 100 лет. Рыба уже не может давать приросты в существующих условиях, ей необходимо, как говорят специалисты, нагуляться.

Эта рыба эксклюзивная. Это интересный объект аквакультуры, очень быстрорастущий. И самый большой пресноводный объект разведения в мире. Есть такие сведения из литературы, что экземпляры выловлены до 2-х тонн весом.

Юрий БАЖЕНОВ, директор ОАО «ОРХ «Селец»

В течение нескольких дней ученые из Белорусской сельскохозяйственной академии проводили кропотливую работу. Во-первых, каждую рыбу, а их более 300, необходимо было выловить и взвесить. Ну а дальнейшие манипуляции, для далеких от разведения рыбы обывателей, вызывали удивление.

Мы используем ультразвуковые методы исследования для определения пола рыб. Конечно, эта методика достаточно сложная. Работы по воспроизводству этого вида рыб они действительно важны для нашей республики.

Николай БАРУЛИН, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

С помощью ультразвуковых приборов ученые определяли пол каждой белуги и степень зрелости, что бы наметить стратегию дальнейшего выращивания и разведения данной рыбы. У каждой особи взят фрагмент плавника для пробы, что бы определить, к какому из двух существующих видов, относятся белоозёрские белуги. Каждая рыба была прочипирована. Проведенная работа позволит рыбхозу создать собственное маточное стадо белуги.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим