Семинар по гуманитарным проектам прошёл в Берёзе

09:20

Школьная лаборатория в кабинете химии, новое светодиодное уличное освещение в Берёзе, ресурсный центр по робототехнике в центре дополнительного образования в Белоозёрске, сенсорная комната в ЦКРО – это лишь малая часть того, что сделано в районе в результате реализации грантовых гуманитарных проектов. Что такое грантовая деятельность, как написать проект, демонстрация уже реализованных в районе проектов – стало темой районного семинара, который прошел в Берёзе.

В Берёзовском районе успешно реализуются десятки международных проектов, привлечены сотни тысяч безвозмездной международной помощи. Разработан паспорт района и стратегия устойчивого развития. Это основополагающие документы для участия района в крупных международных проектах. Наиболее активно и успешно работают в этом направлении биологический заказник Споровский, территориальный центр социального обслуживания населения, Здитовская школа, Берёзовское ЖКХ. Их представители и поделились с присутствующими опытом написания проектов и привлечения международной помощи. Проекты совершенно разные, но все направлены на улучшение качества жизни населения.

Ну, реально, надо учиться. Надо учиться, потому что требования по подаче заявок меняются с каждым днем. Они все сложнее и сложнее. Если брать 10 лет назад, доноры сами просили, что напишите заявку. Сейчас конкурс такой, что можно из десяти заявок выиграть одну и то за счастье.

Вадим ПРОТАСЕВИЧ директор ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский»

Березовское ЖКХ в начале года завершило проект по замене уличного освещения в райцентре. В рамках его реализации на улицах города были установлены 2700 светодиодных светильников. На сегодняшний день – это самый крупный, из подобных, проектов в Беларуси. Было привлечено более 600 тыс. евро. В рамках трансграничного сотрудничество совместно с гминой Кузница, Польша, продолжается реализация проекта по реконструкции очистных сооружений. Стоимость проекта на две стороны более 2 млн. евро.

На данном этапе идут строительно-монтажные работы, поставка двух аэротенков-смесителей, что будет направлено после монтажа в августе месяце данного оборудования. Будем приступать ко второму аэротенку и так далее. У нас их четыре. Будет постепенная реализация, где-то закончится в 22-м году в марте месяце.

Владимир ЛЕВКОВИЧ заместитель директора ГУПП «Берёзовское ЖКХ»

Система образования района активно участвует в грантовой деятельности. На реализацию проектов за несколько последних лет было привлечено порядка 65 тыс. долларов. Более десяти лет успешно реализует различные проекты Здитовская школа, которая носит статус ресурсного центра по устойчивому развитию сельских территорий и трижды его подтверждала.

Образ желаемого будущего для нас это деревня не вымирающая, а деревня, наполненная детскими голосами. Поэтому мы разрабатываем проекты, связанные с предпринимательством, индивидуальной занятостью. Молодежь будет оставаться в деревне, если будет чем заняться, если будет работа.

Татьяна АЖАЖА, директор ГУО «Здитовская средняя школа Берёзовского района»

Проекты, которые уже реализованы или находятся в стадии реализации, проекты, которые только пока положены на бумагу и ждут своего часа – все они разной направленности, затрагивают разные сферы, но все в итоге сводятся к улучшению качества жизни жителей региона.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим