11 апреля в Берёзе стартовал проект Молодежного парламента «Историческая память»

15:30
11 апреля в Берёзе  стартовал проект Молодежного парламента «Историческая память»

Во Дворце культуры прошел круглый стол на тему «Сохранение исторической памяти в условиях глобальных вызовов». В качестве экспертов выступили политолог, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Станислав Юрецкий, помощник председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дикун. В круглом столе принимали участие представители власти, депутаты, актив областной организации БРСМ и молодые парламентарии.

Модератором был председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич.

Берёза – особое место для белорусского народа. Здесь в 1934-1939 г. располагался концентрационный лагерь Берёза-Картузская. И актуализация этому событию необходимо сегодня, особенно в молодежной среде.

Красной нитью во время круглого стола проходила мысль о важности сохранения исторической память. Если мы не будем это делать, то наши соседи сделают это в своих национальных интересах. Человек, который не знает своей национальной истории, — лёгкая добыча для манипуляторов.

После круглого стола возле памятника узникам концлагеря Берёза-Картузская прошел митинг.

Вспомнить страшные события и почтить минутой молчания жертв лагеря собрались участники круглого стола, общественные объединения, трудовые коллективы, школьники. У микрофона говорили о необходимости помнить о геноциде белорусского народа, о сохранении коллективной исторической память и транслировать ее на поколения.

Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь выступил с инициативой создания мемориального комплекса жертвам политических репрессий польских властей на территории Западной Беларуси в период 1921-1939 гг. в городе Береза Брестской области.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим