В Берёзовской больнице открылся кабинет компьютерной томографии

15:45

Развитие медицины и доступность медицинской помощи – в приоритете политики государства. Уровень медицины в регионах не должен уступать крупным городам. Теперь жителям Берёзовского района никуда не придется ехать, чтобы пройти компьютерную томографию. В пятницу в Берёзовской центральной районной больнице имени Эдуарда Вержбицкого торжественно открыли новый кабинет компьютерной томографии. В канун Нового 2021-го года Берёзовская центральная районная больница получила долгожданный подарок — компьютерный томограф. Берёзовские строители менее чем за два месяца подготовили помещения, провели, как всегда, качественно ремонтные работы, и новый кабинет уже принимает первых пациентов. Аппарат делает 64 среза, может создать 3Dмодель.

В качестве первичной диагностики мы можем использовать это оборудование. Плюс к тому, что сокращается время исследования, по сравнению с тем как раньше необходимо было везти пациентов в Брест, Барановичи, Дрогичин, а соответственно, когда счет идет на минуты, то для человека это может оказаться жизненно важно.

Светлана ПОЛЯКОВА, заведующий рентген-кабинетом Берёзовской ЦРБ им. Э.Э Вержбицкого

В торжественной церемонии принял участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Именно с Берёзовского района началось его знакомство с областью. А так же заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. Сегодня развитию медицины, ее качеству и доступности уделяется огромное значение. Об этом говорили во время торжественной церемонии. А то, что региональные больницы получают современное высокотехнологичное оборудование – лучшее тому подтверждение.

Теперь в арсенале березовских медиков – современный аппарат, на котором можно проверить практически весь организм. Томограф закуплен по линии Минздрава в целях борьбы с COVID-19, но его возможности очень большие.

Если описать даже одной фразой: увидеть то, что ранее было невидимо. Это действительно так. Т.е. когда мы получаем это на обычном рентгене, у нас есть всего лишь ну, если не вдаваться в большие подробности, две проекции. Здесь проекций может быть очень много, большое множество, т.е. он делает послойно маленькими слоями и позволяет находить то, чего на рентгене ты мог просто и не увидеть.

Николай ЦЕЛУЙКО, врач-рентгенолог Берёзовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого

Новое оборудование приобретено за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Оборудование будет использоваться не только для диагностики пациентов Берёзовского района, но и соседних, что повысит доступность медицинской помощи и положительно отразится на здоровье населения, а значит, нации и демографических показателях.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим