Представители ЕС и ПРООН посетили Берёзовский район

15:15
Представители ЕС и ПРООН посетили Берёзовский район

9 октября 2020 года в Березовском районе состоялась встреча представителей Европейского союза и Программы развития ООН с командой инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства».

Мониторинговый визит прошел в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

В состав делегации вошли:

Лука Капарелли, координатор программ сотрудничества, Делегация ЕС;

Марина Калиновская, координатор программ сотрудничества, Делегация ЕС;

Кирилл Стежкин, координатор проектов ПРООН в Беларуси;

Людмила Соколовская, руководитель проекта «Содействие экономическому развитию на местном уровне в Республике Беларусь»;

Наталья Адамчик, тематический координатор (финансирование / микрофинансирование) проекта;

Никита Беляев, тематический координатор (планирование / наращивание потенциала) проекта;

Елена Будник, региональный координатор проекта.

На встрече также присутствовал Вадим Протасевич, директор Государственного природоохранного учреждения «Республиканский биологический заказник «Споровский»», партнера инициативы.

Гости посетили деревни Высокое, Мостыки и Здитово, ознакомились с ходом реализации инициативы и продукцией, производимой ее участниками.

Так в деревне Мостыки члены делегации осмотрели здание центра поддержки предпринимательства (ЦПП), в котором ведутся строительно-ремонтные работы, а в деревне Здитово встретились с Виталием Жуковичем, директором Здитовской средней школы, являющейся еще одним партнером инициативы.

Галина Ярощук, координатор инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства», выступила с презентацией: какие проблемы села и каким образом решает реализуемая инициатива с помощью создания ЦПП и центра коллективного пользования оборудованием, онлайн и офлайн-обучения местного населения, популяризации самозанятости и внедрения инновационных агроэкотехнологий.

Наталья Строк, руководитель инициативы и директор социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр», проинформировала представителей делегации о нюансах, возникших из-за неблагоприятной мировой эпидемиологической ситуации, и о некоторых альтернативных решениях, связанных с дальнейшим планом реализации инициативы:

«Предполагалось, что наш польский партнер Мирослав Ангельчик будет обучать местных жителей, обеспечивать сбыт экологичному сырью, выращенному и заготовленному в рамках нашей инициативы.

Закрытые из-за COVID-19 границы сделали это невозможным поэтому нам пришлось самим осваивать все тонкости заготовки целебных трав, пересматривать вопросы упаковки, закупки оборудования.

В августе 2020 года не состоялись ежегодные Споровские сенокосы, к сожалению, из-за сложившейся эпидобстановки мы не смогли организовать некоторые мастер-классы, сельскохозяйственные ярмарки, праздник тыквы».

Наталья Строк продемонстрировала гостям продукты растениеводства, выращенные в рамках инициативы: тыквы разных сортов, сушеные целебные травы и травяные чаи.

А также вручила гостям сувенирную продукцию, изготовленную местными жителями: лавандовые саше, салфеточки-украшения для банок с домашней консервацией, традиционные народные лапти. В рамках реализуемой инициативы для производства таких сувениров созданы рабочие места для женщин и людей с инвалидностью.

Всего на момент визита делегации в рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» проведено 30 мероприятий (больше половины от запланированного) и освоено 14% от всей суммы предоставленного финансирования.


Настоящая публикация подготовлена в рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим