Необычная судьба

16:50

Детство – самая счастливая и беззаботная пора. К сожалению, бывает, что из-за нерадивых родителей, детям приходиться покидать родной дом. Более 28 лет отогревает детские души и сердца таких детей Ольга Гарматная из агрогородка Междулесье. Недавно она отметила юбилей. С поздравлениями и подарками приехали поздравить Ольгу Гарматную руководитель и специалисты отдела по образованию, и лидер отраслевого профсоюза. Первых детей под опеку семья Гарматных взяла в 1992 году. А в 2000 году стали родителями-воспитателями в первом в районе Доме семейного типа. За это время они выпустили в жизнь 41 ребенка. Все, кто знает Ольгу Гарматную говорят об ее житейской мудрости, о педагогическом мастерстве. Хоть у нее и нет педобразования, она умеет найти подход к каждому ребенку, а ведь попадают к ней дети из разной среды, из разных условий.

Это такой безотказный. чуткий человек, который всегда придет на помощь, всегда сколько ни определяй детей в ее семью, ни одного раза не было, чтобы Ольга Алексеевна отказалась принять ребенка. Почему? Потому что, действительно, это мама с большой буквы.

Валентина КОСОВИЧ, главный специалист отдела по образованию Берёзовского райисполкома

В день рождения у Ольги Алексеевны телефон не смолкает от звонков приемных детей. У многих есть уже свои семьи. Но они всё так же спешат в дом к маме. Именно так они все ее и называют. Сейчас в доме Ольги и Виктора Гарматных – 4 приемных детей. Некоторые совсем недавно, только привыкают, а кто-то считает этот дом уже родным.

Ну в этой семье я нахожусь уже более чем 7 лет. Мама очень добрая, она всегда может дать нужный совет, она всегда помогает, если у нее что-то попросишь.

Луиза КУРГАНОВИЧ

28 лет, 41 ребенок. Бесспорно, это подвиг. И это не громкие слова. Навряд ли каждый из нас согласился бы пройти этот путь.

— Вспомните день, когда первого ребенка вы привели к себе в дом.

— Это было что-то с чем-то. Это было расстройство, недовольство. Потому что в доме был порядок, чистота, а тут дети, как-бы раскидали все, разбросали. И привезли тогда мы в 90-е годы первых детей и они разрезали нового паласа. Я как села в кресло, думаю, ну каких-то чертей привезла. Я говорю: Я наверное неготовая к этому. А муж глянул на меня и говорит: Подожди, это все время. А прошел месяц, и какие-то вот жалость появилась до детей, что их таких маленьких беззащитных бросили. А потом появилось со времени быстро как-то и любовь и дети привыкли, мамой называют. Вот что-то в душе перевернулось и вот и пошло и поехало. Один ребенок за другим.

се 41, вы всех помните, все с вами поддерживают связь, как их жизнь сложилась?

-Стараются, как бы выкарабкиваются. Они ж понимают и своих детей уже имеют. Ну чем могу, я всем помогаю.

— Т.е. они уже выросли, стали взрослыми завели свои семьи, но всё

равно, я так понимаю, они приезжают к вам за поддержкой.

— С детьми, с внуками. И по телефонам всегда спрашивают совета.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в воспитании с этими детьми, которые всё-таки вам не родные.

Ну, во-первых дети оторваны от мамы биологической, у них как-бы свежие чувства, какая бы она там не была она ж все-таки мама, алкашка она там или еще прочее какая, но она же мама. Ну вот и стараюсь детям вбить в голову, что вас никто не отбивает от мамы, но вести надо тут хорошо, вот, послушно, как бы слушаться.

-Если бы можно было вернуться 20 лет назад, вы бы повторили свой путь, который вы прошли.

-Ну, конечно, если бы я знала, что вот у нас совместных детей не будет с мужем, как признали врачи, то б я сразу воспитывала, потому что много, почти 10 лет упустила.

— т.е Вы ни капельки не жалеете,

нет, не жалею. Я даже сейчас живу в каком-то страхе. Осталось 2 года, дети уйдут от меня все. Ну будут они приезжать, конечно, будут они уже как-то не то. У них свои семьи, свои дети, свои как говорится заботы, хлопоты. Ну как то уже остаешься один и становится страшно.

Ольга ГАРМАТНАЯ

Быть мамой – подвиг. Быть приемной мамой – воспитать чужого ребенка как родного, подвиг вдвойне. Ольга Алексеевна не просто воспитала 41 ребенка, она стала для них мамой. А теперь еще и бабушкой 10 внукам.

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим